Актуальная тема Руконта этой недели: Кто первым посолил пищу?
Самая древняя специя на земле, единственное минеральное вещество, употребляемое человеком в чистом виде. Это соль! Когда человек впервые нашёл соль, посолил еду и понял, что так вкуснее, не знает никто. Известно, что уже древние египтяне вовсю выпаривали соль из морской воды. В Средние века соль также занимала на столе самое почётное место. На пирах её подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились с торжества «несолоно хлебавши». Сейчас соль стоит совсем недорого, так как производится её в мире достаточно и недостатка в ней нет. Но в древние времена она ценилась буквально на вес золота и даже играла роль денег. В Древнем Риме римские легионеры получали заработную плату в форме соляного пайка. И даже когда платить стали настоящими деньгами, оплату продолжали иносказательно называть «солью», от этого даже произошло название мелкой монеты в Италии – «сольдо». Добыча соли оставила заметный след и в географических названиях разных стран. Вот Соляная крепость – знаете, чем она знаменита? В этом городе родился Моцарт! Да, это, конечно, Зальцбург! А Усолье-Сибирское – разве название произошло не от соли? Впрочем, соль увековечена не только в географических названиях. В разных странах ей установлены памятники. Представляете? Памятники соли! Есть и другие интересные факты о соли, и они в статье Е. Степановой «В воде родится, а воды боится», журнал «А почему» №3 за 2024 год. Регистрируйтесь в сервисе РУКОНТ. Станьте удаленным читателем городских библиотек БЕЗ ВИЗИТА в библиотеку. Читайте БЕСПЛАТНО 26 популярных журналов из подписки МАУК «МИБС». Телефон для консультаций: 35-77-20.
|