Версия для слабовидящих

Включить:
Цветовая гамма:
Размер шрифта:
Показ изображений:
Закрыть

Удивительный край – Ингушетия!

Что попробовать в Ингушетии

Кухня ингушского народа не отличается большим разнообразием, но от этого не делается менее интересной. В ней есть все: горные вершины, зеленые долины и чистый воздух. Кухня ингушей вместила в себя душу и чувства народа.

Ингушетия расположена в предгорьях Кавказского хребта, и ее кухня отражает региональную дикую местность и обилие природных ресурсов. Исторически ингуши были полукочевниками, и их рацион в основном основывался на молочные продукты, мясо и дикие ягоды и фрукты. Как только они начали оседать в регионе, они также начали выращивать культуры, такие как пшеница, ячмень и кукуруза.

Ингушская кухня – одна из древнейших на Кавказе. Ее блюда не только вкусны, но и питательны, они калорийны и очень легко усваиваются организмом. Об авторитете хорошей пищи и сытности национальных блюд говорит популярная вайнахская поговорка: «Если приготовить на троих, насытится и четвертый».

Ингушская кухня – прежде всего зеленая и богато витаминизированная. Ее основные компоненты – мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза. Ингуши любят мясные бульоны, баранину, говядину, отварную птицу. Мясо подается с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой.

Основой ингушской кухни также являются мучные изделия с различными начинками из творога, тыквы, картофеля, черемши и крапивы. Ингушская кухня в своей основе мягкая, умеренная. В ней не преобладают пряности. Она очень разнообразная. И то, что среди ингушей очень мало толстых, тучных людей, что они рослые и здоровые, сказывается влияние их национальной кухни.

Вот несколько блюд национальной ингушской кухни. Каждое блюдо имеет свою собственную историю и традицию приготовления, которые сохраняются и передаются из поколения в поколение.

Чапильгаш

Визитная карточка Ингушетии – вкусная лепешка, приготовленная из пресного теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, сыра или зелени. Смазанные маслом тонкие мягкие лепешки ингуши едят в обычные дни и по особым случаям пекут для гостей.

Дулх-халтам

Праздничный стол в Ингушетии невозможно представить без блюда, название которого переводится как «мясо с галушками». Галушки из кукурузной муки в форме лодочки варят и подают с большими кусочками ароматного мяса. На стол также ставят пиалы с черемшовой подливкой, бульоном и горячим соусом – берхом, который делают из говяжьего бульона, картофеля, яиц, зажарки из лука и моркови. Едят дулх-халтам просто: берут галушку, макают ее в берх и запивают бульоном. Потом берут кусочек мяса, и так, пока тарелка не станет пустой.

Ховл

Вкусную ингушскую халву делают из муки, масла и сахара. Для хоараховла используют пшеничную муку, для жувраховла – кукурузную муку и сироп, а для бараховла – орехи и мед. Сладость подают в охлажденном виде, нарезанной на кусочки.

Как вы понимаете, это далеко не все, что нужно попробовать! Но для этого необходимо посетить красивый самобытный край – Ингушетию.




Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика Российская библиотечная ассоциация
8112810 5883
© МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система» 2011-2024, 650056, г. Кемерово, пр. Ленина, 135